注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

有爱的天空

CIS Class two Grade five

 
 
 

日志

 
 

小学生冬季常见疾病预防  

2016-01-01 13:12:15|  分类: 平安校园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、上呼吸道感染

小学生冬天最常见的疾病是上呼吸道感染。因为冬天气温的变化比较大,特别是室内和室外的温差很大,而且呼吸道的病毒、细菌比较多。所以,特别是很小的孩子容易有上呼吸道感染。有的时候像病毒感染,不仅有呼吸道的表现,也可以造成孩子消化道功能紊乱,也有腹泻的情况。

上呼吸道感染是指自鼻腔至喉部之间的急性炎症的总称,是最常见的感染性疾病。90%左右由病毒引起,细菌感染常继发于病毒感染之后。该病四季、任何年龄均可发病,通过含有病毒的飞沫、雾滴,或经污染的用具进行传播。常见于机体抵抗力降低时,如受寒、劳累、淋雨等情况,原已存在或由外界侵入的病毒或细菌,迅速生长繁殖,导致感染。该病预后良好,有自限性,一般5—7天痊愈;常继发支气管炎、肺炎、副鼻窦炎,少数人可并发急性心肌炎、肾炎、风湿热等。

2、上呼吸道感染,是小儿时期常见的疾病,其中包括鼻、咽、喉的感染,临床的表现并不尽相同。例如鼻咽喉的感染,分泌物刺激的咳嗽,常常以夜间为主;副鼻窦炎,除了持续性咳嗽外,常常伴有鼻窦的压痛;而咽炎除了咳嗽外,咽部痒和干燥的症状比较明显;小儿的喉炎则表现为特殊的嘶哑,类似于破竹样咳嗽。

另外,不同病原菌所致的上感,临床表现也各有其特点。扁桃体有渗出,同时伴有眼结膜和咽部充血的,临床常常提示腺病毒感染所致,称之为咽结膜炎;而咽颊和软腭出现的疱疹,常提示柯萨奇病毒所致的疱疹性咽颊炎。

(1)普通感冒型

又称急性鼻炎或上呼吸道卡他、伤风,发病季节好发于冬春季节;局部鼻咽部症状较重,如出现鼻塞、流清涕、打喷嚏、咽痛等,全身症状轻或无;可见鼻粘膜充血、水肿,有分泌物,咽部轻度充血;血常规白细胞计数偏低或正常,淋巴细胞比例升高;病毒分离在成人多为鼻病毒,儿童多为呼吸道合胞病毒。一般5—7天多自愈。

(2)咽炎型

发病季节好发于冬春季节;以咽部炎症为主,可有咽部不适、发痒、灼热感、咽痛等,可伴有发热、乏力等;检查时有咽部明显充血、水肿,颌下淋巴结肿大并有触痛;血常规白细胞计数可正常减少,淋巴细胞比例升高;病毒分离多为腺病毒、副流感病毒和呼吸道合胞病毒等。

3、上呼吸道感染的预防措施

(1)穿衣服要适中,不要穿的过多。儿童穿衣服过多一活动就马上出汗,出汗以后,稍有点冷风一吹就容易生病。所以,儿童穿的衣服比大人要少。

(2)尽量少去人多的公共场所。人多的公共场所,细菌病毒特别容易交叉感染。

(3)从饮食上来讲,因为天冷,可以适当地增加一些热量、蛋白质,可以增加儿童的抵抗力。同时也要注意补充维生素,多吃新鲜的蔬菜、水果,特别要多补充维生素C,经常补充维生素C可以提高人体免疫力。

(4)为了减少疾病的发生,要加强体育锻炼,提高机体免疫力。

(5)节假日也给学生有充分的时间休息,休息好恢复也快。

                                                  医务室  宣2015.12.31

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017